Ситуация с вакцинами на ноябрь 2022 года

В настоящее время в нашей клинике представлены такие вакцины, как: Каниген, мультифел, мультикан, рабикс, рабифел, фелиген.

Нестабильная ситуация в мире, к сожалению, сильно повлияла на ветеринарную сферу.

Многие, привычные нам, вакцины, такие как: Eurican, Nobivac, PureVax, Tricat Trio — ушли с нашего рынка. Найти эти вакцины в клиниках сейчас практически невозможно. Либо это старые запасы, либо контрабанда (всё может измениться, мы говорим о ситуации на октябрь 2022 года).

В связи с этим в наличии в клинике «Аргос» вы найдете вакцины российского производства (Мультифел, Мультикан, Рабикс и Рабифел) и импортные (Каниген и Фелиген производства Франции).

У многих возникают вопросы относительно отечественной вакцины, ее качества. Так же возникали вопросы о различиях импортных вакцин от отечественных.

  • Страна производитель.
  • Импортные вакцины (Нобивак, Эурикан, Каниген) содержат аттенуированный штамм вируса парагриппа. Эта инфекция — одна из распространённых причин так называемого "питомникового кашля".
  • Мультикан не защищает ни от парагриппа, ни от инфекционного гепатита.
  • Мультикан, мультифел, рабикс и рабифел не сертифицированы за границей, т.е. с ним вы не сможете везти питомца в ЕС.
  • Различий между мультифелом (вакцина от инфекций кошек) и импортными аналогами, кроме метода их производства нет. Наша вакцина иннактивирована (то есть там содержатся мёртвые вирусы), а иностранная вакцина живая.

Но что на практике?

По опыту использования отечественных вакцин в нашей клинике мы не отмечали серьезных побочных эффектов, пока ни один пациент не заболел инфекцией от которой был вакцинирован ранее, аллергические реакции крайне редки.

Из нежелательных реакций можно отметить сонливость и снижение аппетита  в течении 1-2 двух дней, редко встречается однократная рвота или понос.

Резюмируя, можно сказать, что отечественные вакцины переносятся не хуже импортных, достаточно эффективно защищают от инфекций, почти не имеют побочных эффектов.