Whatsapp Позвонить
Записаться

Пироплазмоз

Вот уже и март. Весна в этом году ожидается ранняя, а значит и работы ветеринарным врачам очень скоро прибавится. Ветеринарные клиники сейчас напоминают крепости, которые готовятся к серьезной осаде – загодя закупаются средства для лечения пироплазмоза. При появлении первых случаев, информация со скоростью света распространяется среди врачей и владельцев собак. И правильно, именно в случае пироплазмоза лучше слухи, чем неведение.

tickПироплазмоз – сложное и опасное сезонное паразитарное заболевание собак, вызываемое возбудителем Piroplasma canis. Он переносится некоторыми видами иксодовых клещей. Заболевание быстро прогрессирует и требует экстренной помощи ветеринарного врача. Пироплазмоз может протекать как в острой форме, так и в хронической. Поэтому при малейшем недомогании необходимо обратиться к ветеринарному врачу. Один-два дня промедления могут стоить жизни животному.

Заражение пироплазмозом

Многие владельцы животных ошибочно полагают, что заразиться пироплазмозом можно только после прогулки в лесу или местах с высокой травой. Однако клещи живут и на клумбах и газонах, и даже в подъездах. Люди могут принести их домой на одежде или обуви, привезти с дачи вместе с дарами природы.

Клещи активизируются с таянием снега. Пик заболевания отмечается с конца марта по конец мая и в августе-сентябре. Но это не значит, что летом можно расслабиться. Отдельные случаи зафиксированы даже в январе.

Как же происходит заражение? После укуса, клещ начинает всасывать в себя кровь животного, а через 24 – 72 часа он начинает «выплевывать» переваренную кровь назад в организм. Вот с этими выделениями пироплазма попадает в организм.

Симптомы и течение заболевания

Симптомы пироплазмоза довольно тяжелые. Они проявляются по нарастающей. Животное становится вялым, отказывается от корма. Резко повышается температура. Моча приобретает темный цвет. Отмечается бледность слизистых, со временем появляется пожелтение склеры и кожных покровов. Состояние может резко ухудшиться в течение нескольких часов.

Попадая в организм, пироплазма в первую очередь поражает эритроциты – красные кровяные тельца, которые отвечают за доставку кислорода к органам и тканям организма, разрушая их. Именно поэтому клинический анализ крови показывает снижение эритроцитов в крови. Также отмечается снижение тромбоцитов. Высвободивший при разрушении эритроцитов гемоглобин, вызывает желтушность. Обломки эритроцитов в первую очередь поражают почки, почему часто смерть животного наступает от анурии (почки не в состоянии вырабатывать мочу).

Смерть от острого пироплазмоза может наступить через 2-5 суток после появления первых симптомов.

Заболевание в хронической форме может протекать очень долго и практически никак себя не выдавать. Время от времени повышается температура, животное в этот период отказывается от еды и проявляет апатию. Одним из признаков хронического пироплазмоза является увеличение селезенки.

Диагностика пироплазмоза

При подозрении на пироплазмоз диагностика проводится по нескольким показателям. Естественно собираются анамнестические данные. Обязательно учитывается, была ли собака в местах, где повышен риск заражения, хотя регистрируется много случаев заражения в центре Москвы. В первую очередь делается мазок крови, в котором под микроскопом обнаруживаются эритроциты, пораженные пироплазмой. Одновременно необходимо сделать общий клинический и биохимический анализы крови. Состояние крови очень информативно для врача. Параллельно производится осмотр животного и измеряется температура.

Лечение пироплазмоза

Вылечить пироплазмоз самостоятельно в домашних условиях невозможно. С этим заболеванием не справятся ни народная медицина, ни аптечные препараты. Животному, заразившемуся пироплазмозом, требуется немедленная помощь ветеринарного врача.

При лечении применяются препараты, воздействующие непосредственно на пироплазму. В то же время животному назначаются капелницы, с помощью которых проводят дезинтоксикацию организма и поддерживают работу почек. Большой ошибкой при лечении является назначение большого количества объемных капельниц. Надо помнить, что почки уже поражены и не в состоянии «пропустить» через себя большое количество жидкости. А вот мочегонные в большой дозировке просто необходимы.

При своевременном обращении и правильном лечении животное выздоравливает в течение 3-4 дней.

При тяжелом течение болезни, в нашей клинике применяется плазмаферез, который позволяет достаточно быстро очистить кровь за счет удаления части плазмы, связанной с токсинами.

Профилактика пироплазмоза

Надо помнить, что сколько-нибудь действенной вакцины от пироплазмоза нет. Сами производители появившихся на рынке вакцин говорят, что это все полумеры. Животное все равно заболевает, просто переносит болезнь легче. Цена же этих вакцин достаточно высокая.

Изолировать животное от клещей практически невозможно. Поэтому необходимо прибегать к специальным средствам защиты. В период с марта по октябрь следует ежемесячно обрабатывать животное специальными средствами от клещей надевать на собаку защитные ошейники. Но надо помнить, что все эти средства больше для вашего успокоения, чем для борьбы с клещами, поэтому после каждой прогулки необходимо тщательно осматривать животное. Особое внимание следует уделять морде (в т.ч. ушным раковинам), лапам, зонам подмышек и паха. Длинношерстные собаки нуждаются в тщательном вычесывании. Если питомец живет в вольере или будке, можно обработать его территорию препаратами, отпугивающими клещей. Для снятия уже присосавшихся клещей, в продаже появились так называемые Твистеры, которые позволяют владельцам самостоятельно удалять паразитов.

Помните, что чем раньше вы обнаружите на собаке клеща, тем меньше возможность заражения.

Профилактика пироплазмоза не дает 100% гарантии, что животное не заразится. Поэтому владельцу необходимо быть более внимательным к своему питомцу, следить за его настроением, самочувствием, аппетитом.

Если вы все-таки обнаружили клеща (даже не присосавшегося) на теле собаки, немедленно обратитесь к ветеринару.

 

Главный врач Ветеринарного Центра «Аргос»