ул. Говорова, д. 85

с 09:00 до 21:00

Заворот желудка у собак

Заворот желудка это остро протекающее заболевание, которое визуально сопровождается увеличением объема живота, позывами на рвоту, учащенным дыханием, вялостью животного.

bloat x rayКакие породы предрасположены к завороту желудка.

К данной патологии наиболее предрасположены собаки с глубокой грудью и подтянутым животом – ирландские волкодавы, ирландские сеттеры, доги, немецкие овчарки, кавказские и среднеазиатсткие овчарки, грэйхаунды, русские псовые борзые, леонбергеры, сенбернары.

Как мы видим, в основном это представители крупных и гигантских пород, но в литературе встречаются случаи заворота желудка у собак мелких пород.

Статистика показывает, что чаще этой патологии подвержены кобели.

Что является причиной заворота?

Истинная причина заворота желудка пока не установлена. Существует несколько теорий, которые имеют право на жизнь.

Основной считаются неправильное кормление и содержание.

  • Кормление большими порциями, что характерно для одноразового кормления.
  • Кормление «домашнее» едой, а именно кашами, овощами.
  • Жадное поедание корма, сопровождающееся заглатыванием воздуха.
  • И конечно же прогулки и физические нагрузки сразу после кормления. Часто владельцы забывают, что между кормлением и прогулкой должно пройти не менее 2-х часов.
  • Так же отмечено, что чаще всего заворот желудка случается ночью.
  • Если рассматривать анатомические причины, то можно отметить некоторые особенности связочного аппарата желудка собак. Генетической предрасположенности к завороту желудка не установлено.

Симптомы заворота желудка.

Это то, что обязательно должен знать каждый владелец собаки крупной или гигантской породы.

Собака начинает беспокоиться, появляются позывы на рвоту, но рвота как таковая отсутствует. Бока собаки начинают увеличиваться в размерах, живот принимает шарообразную форму. Животное начинает часто и поверхностно дышать. Многие животные пытаются лечь на что-нибудь прохладное.

ЭТО СИМПТОМЫ ЗАВОРОТА ЖЕЛУДКА!!!!

Действия владельца и возможная помощь.

Владельцы должны помнить, что с этого момента у них есть 2-3 часа на спасение собаки.

Если не принять мер, то смерть животного неизбежна. Не надо бросаться к телефону и звонить «хорошим» врачам, которые обещают сделать МРТ на дому. Поверьте опыту, такие врачи посоветуют дать собаке вазелинового масла и «поставить» но-шпу и исчезнут, а потом разведут руками.

Срочно везите собаку в клинику. Экстренная операция неизбежна.

Для облегчения состояния животного, для того, чтобы довезти его до клиники, можно сделать прокол стенки желудка через брюшную стенку, но для этого надо проконсультироваться с опытным врачом, который укажет место на боку, где этот прокол можно делать. Получите такую консультацию заранее, при плановом посещении ветеринарной клиники.

Что же происходит с собакой при завороте желудка?

Пилорический сфинктер (переход из желудка в двенадцатиперстную кишку), который в норме находится в правой стороне брюшной полости, смещается налево и чуть в сторону таза, утягивая за собой желудок. Так как кардиальный сфинктер (переход из пищевода в желудок) неподвижен, то он остается на месте и желудок поворачивается вокруг его оси. Соответственно оба естественных отверстия желудка оказываются закрытыми, и желудок напоминает завязанный целлофановый пакет.

Мы помним, что внутри желудка находится большое количество корма, который начинает бродить и желудок начинает раздуваться. Раздутый желудок начинает давить на крупные сосуды. Начинается застой крови в большом круге кровообращения. Одновременно желудок давит на диафрагму, что сокращает укскурсии легких и дыхание становится учащенным и поверхностным.

Возникает гипоксия – состояние, при котором тканям и органам не хватает кислорода. Сердечный ритм учащается, так как сердце пытается донести до тканей и органов кровь, богатую кислородом. Кровоснабжение же самих стенок желудка тоже нарушается, вследствие чего сначала начинается ишемия, а потом и некроз (омертвление) стенок. Сосуды селезенки также пережаты, поэтому кровообращение в ней затрудняется и селезенка увеличивается в размерах.

Весь этот каскад событий высвобождает большое количество эндотоксинов.

Если не провести экстренное оперативное вмешательство, то ситуация на 100% закончится летальным исходом.

Помните, что при правильном кормлении и содержании риск заворота желудка значительно снижается. Идеально кормить животное готовыми коммерческими кормами. И еще, при первых симптомах бегите в клинику. Даже, если тревога будет ложной, ни один врач не упрекнет вас.

 

Главный врач Ветеринарного Центра «Аргос-Клиник»