ул. Говорова, д. 85

с 10:00 до 22:00

Современный метод стабилизации коленного сустава TTA-2

Сегодня хотел бы поговорить о знакомой многим владельцам животных проблеме, связанной с разрывом передней (краниальной) крестовидной связки коленного сустава. Кто-то сталкивался с этой проблемой на личном опыте у своего животного и уже забыл, как страшный сон, перенесенные волнения и переживания за своего любимца. Кто-то столкнулся с данной патологией совсем недавно и находится в поисках ответа на страницах интернета и общаясь с различными врачами, с такими же владельцами, прошедшими через данный недуг.

Хотелось бы акцентировать Ваше внимание на разрыв ПКС у крупных и гигантских пород собак, т.к. эта патология встречается чаще всего именно у собак данной весовой категории.

Оперативное лечение, безусловно, имеет приоритет при лечении данной патологии. На сегодняшний день существует не менее 50 методов оперативного лечения разрыва ПКС у собак (в зависимости от массы тела животного, наличия или отсутствия угловой деформации плато большеберцовой кости, способности врача выполнить ту или иную технику стабилизации коленного сустава).

Но суть данной статьи не перечислять основные, применяемые в нашей стране, методы, сравнивать их и делать выводы, а поговорить о самой новой, инновационной методике оперативного лечения разрыва ПКС TTA-2.

Для начала вернемся к исходной версии операции по переносу бугристости большеберцовой кости.

TTA (Tibial Tuberosity Advancement)

ТТА (выдвижение бугристости большеберцовой кости) – хирургический метод основан на выдвижении бугристости большеберцовой кости, где при разгибании создается дополнительная динамическая тяга, направляющая плато большеберцовой кости в естественное положение. Slobodan Tepic в 2002 году внедрил данную методику в клиническую ветеринарную практику в университете Цюриха.

pic1Данный метод выполняют далеко не в каждой ветеринарной клинике (т.к. помимо специального обучения персонала необходимо еще дорогостоящее оборудование и импланты).

Если быть кратким, то суть операции сводится к тому что:

1) Стабильность сустава достигается за счет достаточно массивной металлоконструкции (пластина, крепежи для пластины, распорка и винты, фиксирующие пластину и распорку к кости).Меняется геометрия сустава и перераспределение вектора внутрисуставных действующих сил (рис. 1).

2) После тщательных расчетов на основании качественного и правильного рентгеновского снимка, подбирается распорка (Cage) (рис. 2) и пластина (рис. 3) специального размера, исходя из размеров и индивидуальных особенностей сустава каждого животного.

pic2pic3

3) Производится остеотомия (распил) бугристости большеберцовой кости.

4) Бугристость отодвигается на заранее рассчитанное расстояние от б/берцовой кости, вставляется распорка и далее бугристость фиксируется к б/берцовой кости на подготовленную (повторюсь заранее просчитанную) пластину к диафизу б/берцовой кости.

5) В конечном итоге получается примерно след картина (рис. 4, 5, 6).

pic4pic5pic6

И теперь самое время поговорить об усовершенствованной технике – TTA2.

TTA-2 (Tibial Tuberosity Advancement)-2

pic7Разработал обновленную методику доктор Joop Hopmans , и так же участвовал в разработке данной методики Slobodan Tepic. Начиная с 2012 года техника, проходила клинические испытания и доработки. Презентация методики TTA2 состоялась весной 2014 года.

Принцип оперативного вмешательства, и необходимость скрупулезных предоперационных расчетов такой же, как и при первой TTA, но методы, которыми достигается перераспределение действующих на сустав сил, имеет ряд ключевых отличий:pic8

  1. Бугристость большеберцовой кости не отпиливается до конца. Распил производится строго по необходимой, изогнутой, траектории, благодаря специальной направляющей (рис. 8), фиксируемой к кости на момент операции.
  2. Распорка (имплантат), в данной технике, отличается по форме (рис. 9), по методу крепления (больше не требуется фиксация винтами), и по сплаву (Титан, алюминий и ниобии, покрытые фосфатом кальция), обеспечивающему лучшую биoсовместимость и снижающим риск заражения. В отличие от распорки из сплава титана, применяемой при первой TTA.
  3. В дистальной (нижней) части остеотомии (распила) накладывается специальный шов, не дающий бугристости оторваться от кости.
  4. Минимальная травматизация тканей. Происходит за счет того, что больше не требуется скелетирование (отделение) костей от мягких тканей, т.к. нет необходимости крепить бугристость б/берцовой кости на пластину, а распорку на винты. В итоге получается примерно следующая картина (рис. 10, 11):

pic9pic10pic11

Основные плюсы методики TTA2:

  • сокращается время операции;
  • нет больше необходимости применять сложную металлоконструкцию;
  • нет необходимости полностью отпиливать бугристость б/берцовой кости;
  • снижается риск послеоперационного заражения.

Мартынов Кирилл Игоревич

Хирург-ортопед Ветеринарного Центра «Аргос-Клиник»