Танцы попугаев
«Мой попугай танцует» или почему это НЕ мило
Никто не радуется, когда волк, запертый в узкой клетке в зоопарке, бессмысленно нарезает круги туда-сюда. Зато «танцующие» попугаи приводят нас в восторг! Только вот дело в том, что и волками, и попугаями руководит одно и то же психологическое расстройство.
Танцы, беготня по клетке туда-сюда, ритмичные стуки по решетке, кручение вокруг себя, верчение головой и прочее. Все это можно объединить одним словом – стереотипное поведение
Стереотипия — устойчивое бесцельное повторение движений, слов или фраз, иногда во время стресса. Действия при стереотипии могут быть как простыми, например, раскачивание из стороны в сторону, так и сложными, например, маршировка на месте, но каждый раз повторяются без изменений. Эти движения не имеют очевидной цели или функции.
У животных данное расстройство появляется только в неволе.
Так в чем же причина такого поведения? Давайте разбираться
В первую очередь причиной такого поведения чаще всего являются обедненная среда (отсутствие естественных развлечений и занятий для птицы), отсутствия личного пространства птицы (игровые стенды), теснота, стресс, ранняя сепарация (отъём от родителей до срока естественного для отдаления детей от родителей в природе).
У попугаев депривантов, выращенных человеком, наблюдаются, в том числе фобии и большое количество аномальных схем поведения. И данное поведение чаще всего развивается в возрасте, когда птица становится самостоятельной и отделяется от родителей.
Однако попугаи выкормыши не способны жить и вести себя, как попугай ввиду того, что при выращивании у них не было примера нормального поведения взрослой особи.
Грубо говоря, такие попугаи это люди маугли, не знающие как общаться с себе подобными и не понимая, кто они такие.
Так что же делать, если у вашего попугая есть стереотипное поведение?
Самое первое – ни в коем случае нельзя ни поощрять, ни наказывать такое поведение. Любая ваша эмоциональная реакция на стереотипию только будет подкреплять это самое поведение. Птице все равно агрессивно вы отреагировали или позитивно.
Важное, но не самое главное – игнорировать подобное поведение, не реагировать никак. Птицы не существует, пока она проявляет подобное поведение. Любые триггеры стереотипии должны пресекаться.
Самое главное – менять условия содержания.
Появление стереотипии говорит о крайней степени неблагополучия птицы, о плохих, неподходящих условиях содержания.
Бороться со стереотипией сложно, очень сложно. Это многолетняя работа с птицей. И даже максимальное количество приложенных усилий не дает вам гарантии, что стереотипия пройдет бесследно.
Смена условий содержания включает в себя увеличение физических и умственных нагрузок для птицы. Птица должна ежедневно получать умственную нагрузку, познавать новое и формировать новые нейронные связи, уходя от стереотипии.
Однако не все танцы являются патологичными. Стоит отличать стереотипию от, например, брачных танцев.
Нужно обращать внимание на все факторы, в которых птица может проявлять повторяющиеся, ритмичные движения. Ритмичная музыка, одобрение хозяина — не всегда проявит именно патологию.
Команды, обученные движения тоже не всегда являются патологией и не всегда перерастают в нее.
Ко всему прочему нужно четко дифференцировать стереотипию и нарушения работы мозга по тем или иным причинам.
Вовремя отмечайте изменения в поведении вашего питомца и обращайтесь за помощью к врачу!