Птица и бонсай
Птица и бонсай. Что между ними общего?
Казалось бы, чем же так похожи ваш домашний попугайчик (или другая птица) и японское искусство бонсай? Однако у них есть одно большое сходство – теснота.
Бонсай - японское искусство выращивания карликовых деревьев в декоративных целях, а также само такое дерево. Бонсай это, своего рода, дерево которому не дают расти, искусственно создавая ему условия тесноты, поддерживая в нем жизнь всеми возможными средствами. И чаще всего бонсай не живет столько же, сколько его большие братья. С птицами все примерно так же.
Любая летающая птица, ни для кого не секрет, создана природой для полетов, для длительных полетов, даже не в рамках перелетов в южные регионы нашей планеты. Однако, в условиях квартиры, а иногда и того хуже в условиях клетки, птицы не могут реализовать и сотой доли своих потребностей в движении с самого детства, а в сочетании со скудным рационом не могут двигаться полноценно из-за недоразвитого скелета, мышц и, порой, органов.
Поговорим немного о свободных сородичах наших домашних попугаев
Посмотрите на фото попугаев из дикой природы. Почти всегда они находятся в движении. 80% своего времени попугаи тратят на поиски кормовых точек и, собственно питание. Они пролетают в день около 30 километров, съедают более 70 различных кормовым объектов, общаются с огромным количеством сородичей. Дикая птица в десятки и сотни раз более активна, нежели домашние товарищи, при этом мы опускаем вопросы рациона, развлечения, общения с сородичами и новых впечатлений.
И что мы видим в большинстве случаев при домашнем содержании? Тесная клетка (а для попугая любая клетка будет тесной, вспоминая про 30 километров в день), рацион из зерносмеси и яблочко/морковка по праздникам, выпускают из клетки тоже раз в пятилетку, развлечений нет, сородича нет, свежего воздуха нет, новых впечатлений нет. Птица 24/7 сидит в клетке на жерди, спускаясь к кормушке иногда. Отсюда вопрос: как такая птица может быть здорова физически и ментально? Ответ: никак.
К сожалению, это реалии большинства попугаев, содержащихся вне воли. Поэтому у домашних попугаев так сильно занижены сроки жизни и поэтому их одолевают болезни
«По статистике приблизительно 20% волнистых попугаев уже в 2 года имеют онкологические заболевания.»
Гиподинамия = иммуносупрессия.
«Гиподинамия – это малоподвижный образ жизни
Иммуносупрессия, или иначе иммунодепрессия, — угнетение иммунитета по той или иной причине.»
Почему же так происходит? Организм птицы физически не приспособлен для длительного сидения без дела. В полете ЧДД (чистота дыхательных движений) и ЧСС (частота сердечных сокращений) у птиц выше в 30-60 раз. Значит и клетки, отвечающие за иммунитет, циркулируют по кровяному руслу в десятки раз быстрее, находя патоген, уничтожая его и выводя токсины из организма. Воздух при полете прогоняется цельно и эффективно по всей дыхательной системе, не давая развиться в легких и воздушных мешках бактериям и грибкам.
Имея хронически сниженные показатели ЧДД и ЧСС реализовать нормальный иммунитет невозможно.
Некоторые владельцы, чаще всего благодаря грамотным ветеринарным врачам или грамотным киперам попугаев, приходят к выводу, что в жизни попугая надо что-то менять в лучшую для него сторону. Ведь никто не желает осознанно зла своему питомцу и далеко не всем все равно на его здоровье.
С этого момента у владельца начинается эпопея под лозунгом «движение-жизнь».
Птица, угнетенная безграмотной селекцией, хронической гиподинамией, неправильным кормлением, начинает едва ли не падать с ног от усталости через пару пролетов от шкафа до шкафа и то под дирижерством владельца с полотенцем, который подгоняет юного спортсмена.
И в голове владельца возникает вопрос «меня обманули? Говорили 30 километров, а он даже пяти метров не выдерживает».
Нет, не обманули. Многим людям сложно и километр осилить легкой трусцой, хотя человек создан для бега на очень длительные расстояния. Так же и с попугаем. Он никогда не знал таких нагрузок.
И чтобы привести его в форму вам придется поработать его персональным фитнес-тренером, каждый день, гоняя пернатого по квартире, начиная с пары минут и понемногу наращивая нагрузки.
Зато со временем попугай сам станет двигаться больше, станет бодрее, физически сильнее и станет более устойчив к патогенам.
Однако не забывайте о двух вещах:
1. Лечение и профилактика гиподинамии неотрывны от нормализации рациона и досуга птицы, а так же от профилактических осмотров у врача и лечения заболеваний.
2. Воссоздать природные условия для птицы невозможно никак. Мы можем лишь приблизиться к ним хотя бы немного.
Поэтому владельцу, заинтересованному в счастье своей птицы, придется очень сильно постараться, чтобы сделать ее жизнь долгой и счастливой
Помните, что почти любая птица остается диким животным, не прошедшим процесс одомашнивания, поэтому и условия необходимо создавать для нее соответствующие.
Главное – разнообразие во всем и здравый смысл.