Whatsapp Позвонить
Записаться

Поцелуи с попугаями

Очень многие владельцы ручных и липучих попугаев любят учить их целоваться, брать еду изо рта или вообще позволяют залезать пернатому в рот владельца с головой.

Для некоторых это действительно кажется милым, но что кроется за этим баловством?

Начнем с того, что мы – млекопитающие, а  ваш попугайчик – птица. По своему строению попугай ближе к рептилиям (ящерицам, черепахам и т.д.), чем к млекопитающим.

О чем это говорит?

Это говорит нам о том, что мы с птицами слишком разные и эта разница отражается и в составе микрофлоры рта нашего и рта птиц в том числе, помимо множества остальных отличий.

Рассмотрим нормофлору рта человека (то есть ту, которая живет с нами в симбиозе и не наносит нам вреда). В нее входят в большом количестве кишечная палочка и фекальный энтерококк. Помимо этих товарищей слюна человека богата другими различными кокковыми, палочковыми патогенами и даже грибами, иногда в нашей слюне могут присутствовать простейшие и вирусы. По данным разных авторов, содержание бактерий в ротовой полости колеблется от 40 млн до 5,5 млрд в 1 мл слюны и это мы говорим только о человеке с чистой, здоровой полостью рта. Представьте себе, какой зоопарк содержится в слюне человека с кариесом или с другими патологиями ротовой полости. Более того, в нашей слюне можно обнаружить так сильно пугающую всех хламидию.

И бОльшая часть нашей нормальной микрофлоры рта для вашей птички губительна. Организм птицы для наших бактерий и грибков, как отличный резервуар, где медленно и вяло циркулируют клетки иммунитета, где в воздухоносных мешках почти нет активной циркуляции кислорода, что делает их прекрасным парником и буквально чашкой Петри для патогенов (об этом мы поговорим в отдельной статье), а если еще добавить скудный рацион, отсутствие биологически-активных веществ это делает птицу максимально уязвимой перед любым контактом с человеком.

Именно по этой причине вы можете свободно целовать вашу собаку, кошку, но не можете делать этого со своим пернатым другом.

По статистике более 90% моих пациентов долго и упорно сражаются именно с тремя нашими нормальными патогенами: Escherichia coli (кишечная палочка), Enterococcus faecalis (фекальный энтерококк) и Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк, живущий на нашей коже и в слюне тоже).

И по печальной статистике ранняя смертность попугаев чаще всего связана именно с этими патогенами, которые не были вовремя диагностированы.

Но что же делать? Запереть птицу в стерильный шар и не трогать?

Нет, конечно! Научите птицу находить себе развлечения на игровом стенде, в копошилке, в клетке, дайте птице возможность не зависеть от контакта с вами, подарите питомцу сородича для того, чтобы он мог полноценно общаться с особью своего вида, чтобы он мог общаться на родном языке со вторым носителем языка.

Несомненно, далеко не все владельцы готовы разорвать контакт с пернатым другом. Учите трюки, прилеты на руку по команде, развивайте мозг птицы, придумывайте ей активные, веселые занятия. Поощряйте птицу вкусняшками из рук а не с губ. Просто не целуйтесь с птицей. Мало того, что для птицы это не является ритуалом и не несет никакого высокого значения, так это еще и вредно. Это по сути команда, которой вы птицу научили. Просто переключите ее на другие, более физиологичные для ее ума дела (прилеты на руку, головоломки, совместные поездки и т.д.)

Вывод:

Поцелуйчики – утеха и милота только для владельцев. Для попугаев это занятие несет в себе  довольно большую опасность в виде достаточно агрессивных патогенов, которые приводят к системным и тяжелым заболеваниям.

Любите своих птиц, но делайте это грамотно!