ул. Говорова, д. 85

с 10:00 до 22:00

Лечение переломов конечностей у кошек

Хотел бы акцентировать внимание всех владельцев и любителей семейства кошачьих на такой проблеме, как переломы конечностей. Это особенно актуально в условиях современного мегаполиса – многоэтажек и автомобильного трафика.

С приходом весенне-летнего периода, а, соответственно, с приходом теплой погоды окна в наших квартирах чаще и шире открываются. Кошки по природе своей хищники, у них нет страха высоты и даже у самой домашней кошки, никогда не бывающей за пределами квартиры, сидя на подоконнике и видя, как летают пернатые (т.е. добыча), просыпаются охотничьи инстинкты…

У кошек есть генетическая особенность «группироваться» и «планировать» во время падения с высоты. Поэтому ошибочно предполагать, что упасть с 4-го этажа для кошки более безопасно, нежели с 9-го. Часто именно маленькая высота не позволяет кошке удачно сгруппироваться и получить менее тяжелые травмы. Кошки, любящие выходить на улицу, часто могут сломать лапу, неудачно приземлившись с карниза 1-го этажа, с дерева, забора и т.д.

Вы, как добросовестные владельцы, ответственные за Ваших домашних питомцев, увидев, что Ваша кошка захромала или совсем не опирается на лапу, придя с прогулки, или если Вы стали невольным свидетелем «охотничьих игр» любимца, завершившихся падением из окна – не должны игнорировать симптом и «надеяться» на банальный ушиб, который пройдет сам собой. Не займет много времени показать животное врачу, при необходимости сделать рентгеновский снимок и, если, никаких серьезных патологий не обнаружится, со спокойной душой вернуться домой. 

Если же у питомца, после рентгеновских снимков, обнаружился перелом, стоит учитывать, что далеко не всегда возможно консервативное лечение данной патологии путем наложения гипсов, лангет, повязок и прочего.

В нашей клинике мы накопили достаточный опыт по различным методам хирургического лечения переломов различной степени тяжести у кошек.

Приведу несколько клинических примеров:

Пример 1.

Снимок 1: Косой диафизарный перелом большеберцовой и малоберцовой костей у кошки

(R правая латеральная проекция)

s1

Та же кошка после хирургической репозиции отломков большеберцовой кости путем наложения компрессионной пластины.

Снимок 2 (вентро-дорсальная проекция)

s2

Снимок 3 (правая латеральная проекция)

s3

Пример 2.

Снимок 4

Клиновидный оскольчатый перелом диафизарного отдела бедренной кости
(R левая латеральная проекция)

Снимок 5

Та же кошка после хирургической репозиции отломков бедренной кости при помощи интрамедуллярного остеосинтеза спицами Киршнера с наложением проволочных циркляжей
(R левая латеральная проекция)

s4 s5

Пример 3. Очень важно делать рентгеновские снимки в 2х проекциях (прямой и боковой).

Снимок 6

На данной проекции, казалось бы, что можно обойтись и консервативным лечением.

Простой косой перелом диафизарного отдела лучевой кости без смещения и простой перелом дистального отдела локтевой кости без смещения

(R правая латеральная проекция)

Снимок 7

Однако в другой проекции мы видим, что ситуация намного серьезней, нежели показалось на первый взгляд.

Оскольчатый клиновидный перелом диафизарного отдела лучевой кости со смещением отломков

(R вентро-дорсальная проекция)

s6 s7

Тот же кот после хирургической репозиции отломков лучевой кости путем наложения компрессионной пластины.

Снимок 8 (вентро-дорсальная проекция)

s8

Снимок 9 (правая латеральная проекция)

s9

Итак, уважаемые владельцы кошек, еще раз хочу повторить, что даже в случае самой, с виду безобидной травмы, не поленитесь обратиться к ветеринарному врачу, ибо каждый случай требует индивидуального подхода. 

Мартынов Кирилл Игоревич 

Хирург-ортопед Ветеринарного Центра «Аргос-Клиник»