Хирургические операции

ОперационнаяХирургия – одна из важнейших областей ветеринарии. Животным могут проводиться как экстренные операции, когда есть угроза для их жизни, так и плановые, когда необходимо откорректировать функции организма, провести лечение или дополнительную диагностику.

Любое хирургическое вмешательство требует предварительного обследования. Врач проводит осмотр, делаются все необходимые анализы, по показаниям могут быть назначены УЗИ, ЭКГ, рентген. И только потом определяется дата операции. В некоторых случаях может потребоваться предварительная подготовка (витаминизация организма, противовирусная терапия и т.д.).

Когда возникает необходимость провести экстренную операцию, обследование сводится к минимуму. Ориентируясь на состояние пациента, ветеринар может назначить УЗИ, кардиограмму, провести лабораторные исследования в срочном порядке. Если же каждая минута стоит жизни животному, операция проводится незамедлительно.

Перед любым хирургическим вмешательством врач оценивает все риски и сообщает о них владельцу. Ориентируясь на прогноз и рекомендации специалиста, хозяин сам принимает решение, делать операцию или нет.

Помещение в стационар

Помещать животное в стационар для осуществления хирургического вмешательства следует с утра натощак (последний прием пищи за 10-12 часов). Владельцу мы рекомендуем покинуть клинику и заниматься своими делами. В большинстве случаев животные в отсутствии хозяев ведут себя намного спокойнее. По окончании операции врач обязательно позвонит владельцу и сообщит о состоянии его питомца.

Ход операции

После оформления животного в стационар ассистенты начинают готовить его к хирургическому вмешательству. Первый этап – подготовка операционного поля. Выбривается и обрабатывается нужная зона, ставится внутривенный катетер. Затем пациента переводят в предоперационную. Там делается вводный наркоз, который позволяет осуществить окончательную подготовку к хирургическим манипуляциям: фиксацию в нужном положении, ограничение и дезинфекцию операционного поля, подключение приборов кардиомониторинга. Затем дается общий наркоз и начинается операция.

Особую роль в любом хирургическом вмешательстве играет анестезия. Наркоз подбирается индивидуально в зависимости от вида/подвида, возраста и состояния животного. Анестезиолог всегда учитывает особенности операции, ее сложность и длительность. В зависимости от ситуации он может прибегнуть к ингаляционному (газовому), неингаляционному (внутривенному) или комбинированному наркозу.

По завершении операции животное помещается в реанимацию. Если его состояние стабильно и не вызывает опасений специалистов, то после окончательного выхода из наркоза владелец может забрать питомца домой (при условии четкого соблюдения всех рекомендаций врача). Если операция была сложной, животное остается в стационаре до полного выздоровления. Для предотвращения кислородного голодания в тяжелых случаях проводится оксигенация.

Важно знать

Результат хирургического лечения животного зависит не только от специалистов, но и от самого владельца. Важно своевременно обращаться за помощью и выполнять все рекомендации врача.

В нашей клинике вы сможете получить подробную консультацию специалистов относительно:

  • необходимости проведения операции и возможности альтернативного лечения;
  • целях и способе хирургического вмешательства;
  • рисках и возможных осложнениях;
  • подготовке к операции и послеоперационном уходе;
  • стоимости лечения (обследования, операции, реабилитации).

Для проведения хирургического лечения от владельца животного требуется письменное согласие.