Стоматология
Многие владельцы домашних животных совершенно не задумываются о необходимости регулярного ухода за ротовой полостью питомца. Однако кошки и собаки карликовых и средних пород предрасположены к различным заболеваниям полости рта. Этому способствуют породные особенности и мягкий корм (консервы, фарш, каши, творог). Развития заболеваний практически не избежать, если не соблюдается режим питания.
Развитие заболеваний ротовой полости
Частички корма скапливаются в межзубном пространстве пасти животного. Тем самым они создают благоприятную среду для размножения бактерий. В результате образуется мягкий зубной налет. Постепенно под воздействием минеральных веществ содержащихся в слюне он превращается в зубной камень.
Зубной камень – основная причина развития гингивита (воспаления десен) и стоматита (поражение слизистой оболочки полости рта). Если эти заболевания пустить на самотек, инфекция разрушит корни зубов.
Сигналом о том, что следует незамедлительно вести питомца к стоматологу, является неприятный запах изо рта. Постепенно усиливается слюнотечение, десны животного начинают кровоточить, ему становится все сложнее принимать пищу. Затем развивается гастроэнтеропатия и другие сопутствующие заболевания.
Лечение заболеваний ротовой полости
Первый этап лечения заболеваний ротовой полости – санация. С помощью ультразвукового скалера стоматолог убирает основную причину недуга – зубной налет. Современная аппаратура позволяет провести процедуру быстро и качественно, вычистить загрязнения из всех труднодоступных мест. Затем удаляются все нежизнеспособные зубы.
Второй этап терапии – снятие воспаление десен и слизистой оболочки рта. В зависимости от состояния животного назначаются местные или системные антибактериальные препараты. Для быстрейшего выздоровления и предотвращения рецидивов врач может порекомендовать соблюдать специально разработанную диету.
Чтобы избавить своего питомца от подобных проблем, необходимо регулярно показывать его стоматологу и вовремя осуществлять профилактические процедуры.