Офтальмология

Осмотр собаки ветеринаром-офтальмологом

На приём к офтальмологу часто обращаются владельцы животных с различными проблемами, связанными с поражением глаз и окружающих структур (век, конъюнктивы и кожи вокруг глаз).

Мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся проблемы органа зрения.

На первое место по частоте возникновения глазной патологии можно поставить.

Конъюнктивит — воспаление конъюнктивы. Возникает конъюнктивит на фоне снижения местного иммунитета, наслоения бактериальной микрофлоры, а также может быть аллергической природы. Проявляется конъюнктивит в виде покраснения и отёчности конъюнктивы, серозных, слизистых или гнойных выделений из глаз.

Лечение должно быть направлено на устранение причины возникновения. Как правило — это местное лечение антибактериальными, противовоспалительными, а, при необходимости, местными противоаллергическими препаратами.

Фолликулярный конъюнктивит — воспаление конъюнктивы с образованием на ней увеличенных лимфатических фолликулов. Наибольшее количество лимфоидной ткани расположено на внутренней поверхности третьего века, имеющее в норме вид ярко-розовой бугристой поверхности, и выполняющее иммунологическую защиту глаза. При воспалительном процессе лимфоидная ткань увеличивается, уплотняется и принимает вид пузырьков. Клинически это проявляется слезотечением, выделением слизистого или гнойного экссудата из глаз и покраснением конъюнктивы, частыми рецидивами конъюнктивита после курса консервативного лечения.

При своевременном начале лечения проблему решает антибактериальное и противовоспалительное лечение, в более запущенных случаях необходимо хирургическое вмешательство – кюретаж (чистка) фолликул. При правильно выбранной местной анестезии данная процедура безболезненна и не требует проведения общего наркоза.

Достаточно часто встречающаяся проблема у собак— это выпадение (пролапс) слёзной железы 3 века. Заболевание носит название «синдром вишневого глаза» (cherry eye). Встречается, как правило, у молодых собак в возрасте 3-9 месяцев. Возникает из-за ослабления связочного аппарата, прикрепляющего железу к периорбитальным тканям или вследствие давления при воспалении и отёчности железы. Причиной разрыва, удерживающей железу связки, может являться как травма третьего века — например, самотравмирование в момент активных движений головой и расчесов лапами, так и следствие некой «сырости», наблюдаемое у представителей некоторых пород собак, в таком случае можно употребить термин «спонтанный» разрыв. Выпавшая железистая ткань травмируется мигательными движениями век, отекает, натирает роговицу. Если собака расчесывает выпавшую железу, процесс усугубляется развитием слизисто-гнойного конъюнктивита, иногда с некрозом тканей железы и повреждением роговицы.

Слёзная железа третьего века у собак продуцирует до 40 % слёзной жидкости, создающей слезную пленку, которая играет защитную роль. Она предохраняет глаз от пересыхания, является смазкой при трении век с роговицей. Также в ней содержатся липидные и иммунные комплексы, необходимые для защиты глаза от наружных, агрессивных воздействий окружающей среды, таких как ветер, пыль, дым, микроорганизмы, ультрафиолетовое излучение и т. д. При нарушении функции слёзной железы слёзная плёнка становится неполноценной по своим качествам.

Таким образом, лечение данной патологии должно сводиться к сохранению слёзной железы и репозиции (восстановления) её на своё нормальное анатомически правильное положение. При однократном выпадении железы третьего века, если с момента инцидента прошло не более 12 часов, иногда приносит успех вправление железистой ткани в сочетании с местным применением противовоспалительных препаратов. В остальных случаях показано хирургическое восстановление нормального положения третьего века. Существуют различные варианты данной операции, но критерии выбора должны быть следующие: выпавшая железистая ткань должна быть полностью сохранена; целостность третьего века не должна быть нарушена, а по завершению послеоперационного периода подвижность третьего века должна полностью восстановиться.

В России, среди ветеринарных врачей, широко распространен термин "аденома третьего века" и, как метод лечения — удаление последней, а в некоторых случаях и третьего века целиком. Если быть точным, то аденома — это доброкачественная опухоль, возникающая, в тканях различных желез и встречается она нечасто. Удаление слезной железы, а тем более третьего века — это очень серьезная ошибка, приводящая в 100% случаев к тяжелой патологии — сухому кератоконъюнктивиту, требующей пожизненного лечения животного, и, в большинстве случаев, приводящей к слепоте. Последствия такой операции могут проявиться уже через несколько месяцев в виде постоянно рецидивирующего конъюнктивита. В дальнейшем в патологический процесс вовлекается роговица, которая без систематического лечения становится тусклой, мутнеет, а в дальнейшем прорастает сосудами, покрывается пигментом и теряет свою прозрачность.

Сухой кератоконъюнктивит (СКК) может возникнуть вследствие нарушения работы слёзных желез (врожденная гипоплазия (недоразвитие) слёзных желез, возрастная атрофия слезных желез, травматическое повреждение слёзных желез или нервов, ответственных за их работу, поражение слёзных желез при аутоиммунных процессах).

Клинически СКК проявляется постоянными слизистотнойными выделениями из глаз, образованием корочек на веках, помутнением, васкуляризацией (прорастанием сосудов) и пигментацией роговицы.

Ксероз (сухость глаза) развивается постепенно. Первые признаки сухого кератоконъюнктивита диагностируются тестом Ширмера, позволяющего измерить количество выделяемой слезы, и по результатам которого ставится степень ксероза.

Лечение заключается в местном применении препаратов, усиливающих слезопродукцию, слезозаместительной, антибактериальной и противовоспалительной терапии. В случае своевременного начала лечения, слепоты животного можно избежать. Но нужно учитывать, что, как правило, лечение проводится систематически и на протяжении всей жизни. Альтернативой пожизненного, консервативного лечения может быть операция, заключающаяся в пересадке протока слюнной железы на край века.

Язва роговицы — заболевание, сопровождающееся повреждением эпителия и более глубоких слоев роговицы. Наиболее заметными признаками повреждения роговицы на ранних стадиях заболевания являются: прищуренные веки, сильное слезотечение, болезненность, попытки животного чесать поврежденный глаз лапой или тереться о предметы. На более поздних стадиях могут наблюдаться самые различные клинические признаки (помутнение роговицы, изменение ее формы и т. д.), при этом болезненность со стороны поврежденного глаза может отсутствовать или быть незначительной.

Основными признаками сквозного повреждения роговицы являются: сильная болевая реакция, поврежденный глаз прищурен, возможно, вытекание из глаза значительного количества прозрачной жидкости, слегка окрашенной кровью.

Лечение во всех случаях экстренное, предпочтительно хирургическое. В случае проникающей язвы роговицы — только хирургическое, заключающееся в закрытии корнеального дефекта трансплантантом.

Заворот век (энтропион) — также не редкость для собак и кошек. Это заболевание носит наследственный характер. При данной патологии края век заворачиваются, контакт с конъюнктивой и роговицей вызывает блефароспазм и повышенное слезотечение. Животное постоянно испытывает сильную боль. В дальнейшем развиваются такие осложнения, как язвенный кератит, васкуляризация и, в конечном итоге, пигментация роговицы, заканчивающаяся слепотой животного. Как правило, заворот встречается у молодых, растущих собак. Лечение данной патологии хирургическое.

Выворот век (эктропион) — менее опасное состояние, чем заворот, но нередко патология сопровождается такими осложнениями, как эпифора (слезотечение), хронический кератит, конъюнктивит. Врожденный выворот встречается крайне редко, чаще патология возникает во время активного роста животного. Лечение — хирургическое.

Дистрихиаз — заболевание, сопровождающееся неправильным ростом ресниц на краях век. Проявляется постоянным слезотечением. Осложняется хроническим конъюнктивитом, а в запущенных случаях кератитом и язвой роговицы. Лечение заключается в удалении неправильно растущих ресниц методом электроэпиляции или хирургически.

Латеральный страбизм (косоглазие) — врожденный, может быть как односторонний, так и двусторонний. Не прогрессирует и не сочетается с ухудшением зрения. Лечения не требует.

 

Как правильно заложить мазь и закапать капли в глаза Вашему питомцу

Чтобы заложить мазь, с помощью большого пальца руки слегка оттяните нижнее веко животного и аккуратно, тоненькой струйкой выдавите мазь на слизистую оболочку века.
Чтобы мазь быстрее распространилась по всей поверхности глаза, можно слегка помассировать веки.
Глазные капли также капают в «сумку», которая получается при оттягивании нижнего века. Если у вашего животного очень маленькие веки, то можно слегка оттянуть верхнее веко и аккуратно капнуть несколько капель лекарства прямо на глазное яблоко. Так, как капли распространяются по всей поверхности глаза быстро, то массаж здесь не нужен.
Самое главное, и Вам и Вашему питомцу должно быть удобно!