Хирургическое лечение переломов предплечья у карликовых пород собак

В настоящее время огромную популярность приобрели собаки карликовых и декоративных пород: йоркширские терьеры, бивер-йорк, чихуа-хуа, шпицы, гриффоны, папильоны и т.д.

Но маленький размер собак, предполагает иногда совсем немаленькие проблемы.

Фото 1Сегодня хотелось бы акцентировать внимание на достаточно распространенную проблему у данных пород собак – перелом предплечья. Как правило, данный перелом имеет травматический характер: прыжок с высоты от 0,5 до 1,0 м (иногда достаточно и более маленькой высоты прыжка).

И вот собака спрыгнула с дивана, взвизгнула и начинает поджимать переднюю (грудную) конечность. (фото 1) При ходьбе и беге животное не наступает на больную лапу, при попытке владельца потрогать лапу – возникает резкая болезненность.

Что надо помнить владельцу: не стоит насильно трогать или пытаться прощупать место, вызывающее боль, но и не стоит закрывать на проблему глаза, с надеждой, что все само пройдет. Так же не советую сломя голову, будь-то день или ночь вызывать врача на дом или ехать в любую ветеринарную клинику, чтобы получить ответ на вопрос: есть перелом или нет. Даже если у Вашей собаки перелом- проблема эта не является смертельной и не угрожает жизни животного, у Вас есть точно 1-3 дня на поиски клиники с рентгеновским оборудованием и специалистом по травматологии и ортопедии.

Итак, вы приехали в клинику, собаке сделали рентген (как правило в 2х проекциях), снимки посмотрел травматолог и вынес вердикт: перелом предплечья, а именно лучевой и локтевой кости.

Фото 2Почему же происходит такая травма, не смотря на, казалось бы, невысокую нагрузку на лапу? Долгое время считалось, что перелом лучевой кости (а именно она принимает на себя всю нагрузку в момент прыжка) происходит из-за сужения ширины лучевой кости в дистальной трети по принципу песочных часов. Но последние исследования показали, что уменьшение диаметра кости в определенном месте- так же свойственно многим крупным породам собак и, соответственно, это не является первопричиной данной патологии. Исследования на плотность костной ткани в месте сужения- также не дали однозначных ответов. А проблема кроется в строении интрамедуллярного канала лучевой кости. У карликовых пород собак интрамедуллярный канал в определенном сегменте лучевой кости может либо сужаться до минимальных размеров, либо отсутствовать вовсе. (фото 2)

Фото 3Говоря простым языком лучевая кость, в месте сужения интрамедуллярного канала, выглядит не как «трубка», а как «стержень». (фото 3) В момент приземления после прыжка, в дело вступает физика: передача высокого удельного напряжения на место сужения интрамедуллярного канала примерно в 5 раз выше, чем на остальную поверхность лучевой кости, вследствие чего и происходит её излом.

Фото 4В большинстве случаев перелом предплечья у собак происходит со смещением отломков лучевой и локтевой костей относительно друг друга (фото 4).

Для функциональной стабилизации перелома и дальнейшей его консолидации (срастания), необходимо учесть 3 силы, действующие на отломки кости: кручение, сгибание, смещение. (фото 5). Ни лангеты, ни гипс не могут полностью исключить все три нагрузки на лучевую кость, а могут и вовсе усугубить ситуацию образованием псевдоартроза, атрофии и лизиса кости.

Фото 5Основной метод лечения данных переломов это стабильно-функциональный остеосинтез, т.е. операция по стабилизации перелома. На данный момент существует два, наиболее эффективных метода хирургической стабилизации перелома предплечья у карликовых пород собак:

Двусторонний одноплоскостной внешний фиксатор.

Фото 6Метод берет свое начало из человеческой медицины, а именно установки аппарата-Иллизарова. Принцип практически тот же- обеспечить внешнюю фиксацию перелома. Но т.к. аппарат-Иллизарова конструкция достаточно массивная, а речь у нас идет об пациентах весом до 10 кг, то путь достижения этой фиксации немного другой: спицы-Киршнера проводятся через мягкие ткани и кость под углом друг к другу (минимум по 2 в каждый отломок ), выполняется репозиция (вправление) перелома, спицы загибаются снаружи и фиксируется костным цементом или холодной сваркой. В итоге получается примерно следующая конструкция (фото 6) На фото внешний фиксатор через 30 дней после его установки.

Данный метод очень хорош, при стабилизации сложных, многооскольчатых переломах.

Привожу пример серии рентгеновских снимков поэтапного сращения сложного перелома предплечья: йоркширский терьер, 6,5 мес, сложный многооскольчатый перелом лучевой и локтевой костей правой грудной конечности (ПГК).

Сразу после операции1 месяц после операции2 месяца после операции3 месяца после операции

3,5 месяца после операцииПосле снятия внешнего фиксатора

Фото 7Накостная фиксация мини-пластиной DCP.

Основное отличие от первого метода – это отсутствие каких либо внешних фиксаторов. Перелом стабилизируется путем установки компрессионной пластины непосредственно на кость и фиксация её кортикальным винтами диаметром 2 мм. Сама пластина изготовлена и сплава титана и несмотря на крошечные размеры (толщина 1 мм, а ширина 4 мм), способна выдерживать нагрузку всего веса животного, даже в момент нагрузки (прыжка или бега). (фото 7).

Фото 8И тот и другой метод одинаково хорошо устраняет 3 силы, действующие на перелом, о которых я писал ранее. Главным отличием является эстетический аспект, т.к. пластина крепится на кости, и спрятана под мягкими тканями животного (кожа, мышцы, сухожилия) Но данный метод не подходит при сложных (оскольчатых) переломах костей предплечья!

Сразу после установки пластины лапа выглядит примерно следующим образом (фото 8):

И примеры рентгеновских снимков:

Пример 1: Йоркширский терьер, 3 месяца

R Простой диафизарный перелом лучевой и локтевой костей правой грудной конечности (ПГК) R сразу после проведения накостного остеосинтеза R через 1,5 месяца после операции. Наблюдается полная консолидация (сращение) перелома

Пример 2: Брюссельский гриффон, 4,5 месяца

До операции До операции После операции

Пример 3: Йоркширский терьер, 4,5 месяца

До операции После операции 2 месяца после операции. Наблюдается полная консолидация перелома

Пример 4: Папильон, 11 месяцев

До операции До операции После операции

Хочу акцентировать особое внимание владельцев о необходимости проводить повторные рентгеновские снимки через определенный интервал времени (как правило 4-5 недель после операции)! Даже, несмотря на хорошее самочувствие и полную опороспособность на лапу у Вашего питомца, в некоторых редких случаях и при наличии показаний (возраст животного / близость установки пластины к зоне роста костей у щенков), DCP-пластины необходимо извлекать.

В заключении хочу сказать, что остеосинтез пластиной или двусторонним одноплоскостным внешним фиксатором является комфортным методом лечения перелома предплечья для животного и его владельца, дает максимальный клинический эффект при соблюдении базовых принципов остеосинтеза.

Список литературы:

1. Ягников С.А., Кожушко П.С., Анатомические и биомеханические предпосылки возникновения переломов костей предплечья у собак карликовых пород. Российский ветеринарный журнал. Мелкие домашние животные. №3. 2014 с. 23-28.

Мартынов Кирилл Игоревич

Хирург-травматолог Ветеринарного Центра «Аргос»