Новообразования у животных

Диагностика новообразований у животных

С проблемой новообразований у животных ветеринары сталкиваются довольно часто. Однако опухоль – это не приговор. Даже со злокачественными образованиями можно успешно бороться. Главное – не упустить момент и вовремя диагностировать заболевание.

 

 

Профилактический осмотр

Согласно статистике наиболее часто специалисты сталкиваются с раком кожи и молочных желез у животных. Поэтому владельцу следует быть предельно внимательным при осуществлении гигиенических процедур. Необходимо ежемесячно осматривать и пальпировать молочные железы, чтобы исключить наличие узелковых уплотнений. Обнаружив новообразование на теле питомца, следует немедленно везти животное к врачу.

Особого внимания заслуживают пигментированные образования губ, десен и век. Они могут быть черного или темно-коричневого цвета. Как правило, такие опухоли злокачественные и очень быстро прогрессируют.

Риски и предрасположенность к онкологии

В большинстве случаев сложно выявить причину развития онкологии. Однако точно известно, что к раку молочных желез более предрасположены кошки. Кроме того, у них отмечается стремительность процесса метастазирования.

Профилактикой рака молочных желез является стерилизация. Многочисленные исследования подтверждают, что если провести эту процедуру перед первой течкой, риск образования опухоли снижается до 0,05%. Вероятность возникновения онкологии у животных, стерилизованных после второй течки, составляет уже 25%.

Самцу с диагнозом крипторхизм (неопущение яичек в мошонку) необходимо провести плановую кастрацию в молодом возрасте. В противном случае семенники могут переродиться в опухоль и стать угрозой для жизни животного.

Постоянного ветеринарного контроля требуют животные, у которых диагностированы хронические заболевания молочных желез и мочеполовой системы, гормональные нарушения. Риск развития онкологии у них возрастает в несколько раз.

Диагностика и лечение

Современные методы обследования позволяют специалистам диагностировать опухоль и распознать ее характер (злокачественная/доброкачественная) на ранних стадиях. Лечение таких заболеваний состоит из нескольких этапов, главный из которых – операция. Только полное хирургическое иссечение новообразований может гарантировать животному здоровье и долголетие.

После операции удаленное образование отправляется на гистологическое исследование. Оно позволяет:

  • определить полноту хирургического иссечения;
  • выявить наличие раковых клеток и метастатических узлов;
  • разработать схему послеоперационного лечения;
  • прогнозировать продолжительность жизни.

Владельцам животных следует помнить, что, чем раньше будет проведена операция, тем больше у питомца шансов на долгую и счастливую жизнь.