Советы кардиолога

Советы кардиолога для кошек и собакВажнейшим центром тела, играющим главную роль в организации и поддержании жизни, в наши дни считается головной мозг, однако ученые прошлых лет – философы, мистики и теологи – единодушно признали средоточием жизни – сердце. Вероятно, это объяснялось осознанием того, что нормальная работа сердца необходима для выживания, поскольку сердечная болезнь, нередко заканчивалась смертью.

В последние годы во всех областях клинических ветеринарных исследований произошел информативный прорыв, и область  ветеринарной кардиологии в данном случае не является исключением.

На сегодняшний день ветеринарная медицина по технической оснащенности практически не уступает человеческой и многие методы исследований и диагностики в ветеринарии используются столь же успешно, как и в медицине человека.

По статистике 23 % от внутренних незаразных заболеваний у животных приходится на болезни сердца. Своевременная диагностика позволяет оградить питомца и предупредить от риска внезапной смерти и значительно продлить срок его жизни, не ухудшая при этом ее качества.

Среди животных существуют определенные группы риска, которые наиболее подвержены заболеваниям сердца. 

Группы риска:

Прежде всего – это возрастные животные, в особенности собаки. С возрастом у них могут проявляться патологии клапанного аппарата, снижение сократительной способности сердца и, как следствие, может развиться сердечная недостаточность. Чаще всего отклонения в работе клапанов сердца встречаются у собак мелких пород старше 5-ти летнего возраста. При этом для собак крупных и гигантских пород это снижение сократительной функции сердца, как следствие структурных изменений в миокарде.

В молодом возрасте могут проявиться разнообразные врожденные пороки сердца, а также наследственные (семейные) патологии, например: гипертрофическая кардиомиопатия кошек (ГКМП), дилатационная кардиомиопатия кошек (ДКМП) и рестриктивная кардиомиопатия кошек (РКМП).

Научно доказано, что некоторые породы собак и кошек имеют генетическую предрасположенность к сердечным заболеваниям и требуют пожизненное наблюдение у врача-кардиолога

К таким породам относятся:

Среди собак:

  • Представители гигантских пород (алабаи, доги, зинненхунды.)
  • Таксы
  • Доберманы
  • Боксеры
  • Пудели 
  • Кавалер кинг Чарльз спаниели 
  • Некоторые другие породы;

Среди кошек: 

  • Персидские
  • Мейнкуны
  • Сфинксы
  • Британские  
  • Шотландские вислоухие 
  • Рэгдолл
  • Норвежские лесные
  • Домашняя короткошерстная и домашняя длиношерстная
  • Сиамская 
  • Некоторые другие породы

На что стоит обратить внимание:

Характерными симптомами заболевания сердца являются:

  • одышка (учащенное и затрудненное дыхание)
  • дыхание с открытым ртом у кошек
  • кашель (только у собак)
  • повышенная утомляемость, снижение выносливости и устойчивости к нагрузкам
  • синюшность и/или бледность слизистых оболочек и языка
  • судороги и/или потери сознания

Однако важно знать, что зачастую,  заболевания сердца развиваются медленно и клинически незаметно.

Для выявления патологии сердца, для постановки полноценного кардиологического диагноза и соответственно для назначения эффективного лечения проводят комплексную диагностику, включающую в себя:

  1. Прием врача кардиолога с непосредственным осмотром животного и сбором подробного анамнеза жизни животного. Зачастую, во время клинического осмотра, доктор может выявить некоторые косвенные и прямые признаки кардио-проблемы. 
  2. Рентгенография грудной клетки позволяет оценить общие размеры сердца, а так же необходима для исключения сопутствующей легочной патологии
  3. ЭКГ исследование, при котором оценивается ритмичность работы сердца и его способность проводить электрические импульсы. Позволяет определить различные нарушения ритма, однако как самостоятельный и единственный метод диагностики, слабо информативен
  4. Тонометрия – контроль артериального давления.  Используется в комплексной диагностике и применяется при многих патологиях, не всегда напрямую связанных с сердцем
  5. Эхокардиография – это исследование структуры и функции сердца с помощью ультразвуковых волн. Данный способ является одним из самых информативных способов изучения органа, как  в современной ветеринарии, так и в кардиологии человека. Только этот метод позволяет выявить патологию даже на начальных стадиях заболевания, когда лечение может быть максимально эффективным. Это исследование позволяет детально изучить внутреннюю структуру сердца и оценить характеристику внутрисердечного кровотока 
  6. Лабораторная диагностика – исследование крови. Позволяет исключить сопутствующие патологии других органов, заболевание которых может сказываться на работе сердца. А так же проведение некоторых паразитологических, гормональных  и биомаркерных  исследований. Но следует помнить, что классические лабораторные анализы (ОКА и Б/Х крови) не позволяют достоверно судить о работе сердца.

Настройтесь на то, что визит к кардиологу займет час вашего времени, настолько кропотлива и тонка работа доктора с сердцем.

Итак, теперь становится абсолютно ясно, что сердце у ваших питомцев одно, и беречь его надо как свое собственное. Практика показывает, что животные, входящие в группы риска должны быть первый раз осмотрены кардиологом – кошки в 1 год, собаки в период от 3-х до 5-ти лет. По результатам первого осмотра доктор распишет животному индивидуальный график визитов. Естественно, если вы заметили какие-то проблемы, то сразу же обратитесь к врачу, не дожидаясь указанного возраста. 

И еще, не поленитесь и отведите своего питомца на кардиологический осмотр перед любой операцией. Если ваше животное входит в группу риска, то даже банальная кастрация или чистка зубов могу стать для него фатальной.

Назарова Светлана Сергеевна
Врач-кардиолог Ветеринарного Центра Аргос-Клиник

Записать Вашего питомца на прием к кардиологу можно по телефону: +7 (495) 585-19-05