Домашние грызуны

Собираясь завести домашнего питомца, люди все чаще обращают внимание на грызунов и мелких пушных зверьков. Однако многие даже не задумываются, что такому любимцу требуется особый уход. Неправильные условия содержания становятся причиной серьезных заболеваний этих животных. Их количество среди пациентов ветеринарных врачей стремительно возрастает.

Конечно, расходы на содержание грызунов и мелких пушных зверьков значительно ниже в сравнении с кошками и собаками. Однако заботы и внимания они требуют ничуть не меньше, а порой даже больше.

Покупка грызуна: как выбрать здорового питомца

Приобретая грызуна или мелкого пушного зверька, необходимо хорошенько продумать, где он будет жить, кто из домочадцев будет за ним ухаживать. Следует создать максимально комфортные для него условия. Но самое главное – необходимо понять, будет ли у вас действительно достаточно времени для ухода за таким питомцем.

Грызунов следует покупать после того, как им исполнится месяц. Определить состояние здоровья зверька довольно просто. Достаточно обратить внимание на его поведение и внешний вид. Здоровый грызун довольно активно реагирует на человека. Шерсть его должна быть гладкой и блестящей (без залысин на теле). Погладив зверька против шерсти, вы сможете определить, есть ли на коже и шерсти поражения воспалительного характера. 

Глаза здорового грызуна живые, блестящие, дыхание ровное, без хрипов и свиста. Важно убедиться в отсутствии выделений из глаз и носа. И следует помнить, что здоровое животное не чихает.

Следующий этап осмотра – определение степени упитанности грызуна. Для этого его необходимо взять в руки и ощупать грудную мускулатуру, осмотреть клоаку (шерсть вокруг нее не должна быть слипшейся от каловых масс). Если животное выглядит вялым, тощим, у него выпирают ребра и просматриваются оголенные участки туловища, оно нуждается в длительном лечении и тщательном уходе. Конечно же, лучше такого грызуна не приобретать. Если же вы все-таки решили купить или вам его подарили, необходимо немедленно обратиться в ветеринарную клинику. Ведь речь идет не только о здоровье, но и о жизни питомца.

Сытое и хорошо себя чувствующее животное ведет себя активно, прыгает по клетке, интересуется окружающей обстановкой. Если зверек забился в угол, закрывает глаза, шерсть его взъерошена, он явно нездоров.

Оборудование места для питомца

Клетку для питомца лучше приобрести заранее и подобрать для нее наиболее подходящее место в доме. Она должна быть достаточно большой, чтобы зверьку было не тесно. Обязательно наличие в клетке пластикового поддона, который обеспечит комфортные условия и упростит чистку. Нельзя брать модели с решетчатым дном, так как маленькие лапки грызуна будут в них проваливаться. 

Подбирая подходящий вариант, следует учитывать не только размер зверька, но и количество обитателей. Нередко люди приобретают одного грызуна, а потом покупают ему пару. Место для клетки следует выбирать вдали от батареи и сквозняков.

Особого оборудования требует жилище для шиншилл. Эти маленькие экзотические зверьки нуждаются в ванне. В естественных условиях шиншиллы купаются в вулканическом пепле или в пылевидном песке. Такие ванны позволяют защититься от промокания (очень тонкая шерсть шиншилл хорошо впитывает влагу) и избавиться от выпавших волосинок.

Следует учитывать, что в местах обитания шиншилл влажность воздуха не превышает 30%. У нас же этот показатель значительно выше. И только правильно сделанные ванны смогут защитить зверьков от простуды. В качестве их наполнителя следует использовать мельчайший песок или пылевидный суглинок. Если шиншиллу лишить ежедневных ванн, она может заболеть и даже погибнуть.

В качестве подстилки на дно клетки грызуна обычно укладываются опилки или солома (слой не менее 5 см). Также следует приобрести навесную автоматическую поилку и миску-кормушку. Они должны обладать повышенной устойчивостью, чтобы зверек не смог их перевернуть. По возможности необходимо отвести отдельное место для сена.

Питание грызунов

Правильное питание – залог здоровья домашнего питомца. Основным кормом грызунов и мелких пушных зверьков является сено. В продаже представлен большой выбор кормовых смесей для различных видов этих животных. Если вы по каким-то причинам решили сменить корм, то делать это следует постепенно, подмешивая новый к старому. Необходимо учитывать, что у всех грызунов (в особенности у шиншилл) чувствительная пищеварительная система. Поэтому важно не только правильно подобрать корм, но и давать его в правильное время и в нужном количестве. Суточную дозу можно посмотреть на упаковке.

Грызуны очень любят древесный корм. Свежие тоненькие веточки лиственных пород – отличное дополнение к основному рациону. Как правило, грызуны отдают предпочтение яблоне, липе, осине, иве и акации. Зимой можно добавлять в рацион можжевельник, а также хвою ели и сосны. 

Надо знать, что низко-волокнистые продукты и чрезмерное количество сахара приводят к застою пищи в кишечнике и могут стать причиной внезапной смерти. Ни в коем случае нельзя давать грызунам заплесневевший корм. Свежее сено должно иметь аромат сухой травы (аптечных трав). Следует исключить заражение корма долгоносиками и другими вредителями. Такой продукт может стать причиной поноса.

Особое внимание следует уделить воде. Ветеринары рекомендуют давать грызунам фильтрованную воду. В кипяченой содержится маленькое количество питательных веществ (кальция, минералов). Она бедна кислородом. Минеральная бутылочная вода содержит большое количество солей. Ее употребление может привести к мочекаменной болезни. Недостаток жидкости отрицательно сказывается на всем организме грызуна. У животного снижается аппетит, пища плохо переваривается, ухудшается общее состояние.

Настоящее лакомство для грызуна – фрукты, овощи и сочная зеленая травка. Приучать животное к таким продуктам можно постепенно с двухмесячного возраста: давать по одной тонкой дольке в день. Если зверек чувствует себя хорошо, количество такой пищи можно с каждым днем понемногу увеличивать. Знакомство с этими продуктами лучше начать с моркови и яблок. А вот капусту ветеринары вообще не советуют давать. Трава должна быть сухой (влажная вызывает вздутие кишечника).

В клетку грызуну необходимо положить минеральный камень. Он продается в зоомагазинах и имеет вид колеса красно-коричневого цвета. Важно не спутать его с белым соляным камнем, так как излишек соли – причина мочекаменной болезни.

В качестве лакомства для грызуна в зоомагазинах продаются дропсы. Однако ими не следует злоупотреблять. Они содержат сахар, чрезмерное количество которого губительно для этих животных. Что касается витаминов, то их передозировка наносит порой даже больший вред здоровью, чем нехватка.

Рацион питания грызуна может быть довольно разнообразным, но сено у этих животных должно быть всегда!

Уход за грызунами

В клетке грызуна всегда должна быть сухая подстилка. Менять ее необходимо минимум два раза в неделю. Мокрая и грязная подстилка (в том числе из прессованных древесных гранул) может вызвать серьезные желудочно-кишечные и кожные заболевания.

Особо следует отметить прогулки с грызунами и мелкими пушными зверьками. Кроликов и морских свинок, к примеру, можно выводить летом на улицу. Делать это необходимо не чаще чем один раз в день на тридцать минут и только в сухую теплую погоду. Следует избегать открытого солнца, чтобы животное не получило солнечный или тепловой удар.

А вот прогулки по квартире возможны в любую погоду и в любое время года. Только грызуна нельзя оставлять без присмотра, так как он может испортить мебель, перегрызть провода, пораниться или просто убежать и забиться в труднодоступный угол.

Неправильный уход и недосмотр – основная причина незаразных заболеваний грызунов. Халатное отношение хозяина может стать причиной кормового отравления, перегрева и переохлаждения, травм.

Заболевания грызунов и их причины

Наиболее распространенные заболевания грызунов возникают по причине сквозняков и повышенной влажности. Переохлаждение вызывает ринит (в том числе инфекционный), бронхит, плеврит и пневмонию. Причиной этих заболеваний может быть высокое содержание в воздухе пыли и вредных газов (чаще – аммиака).

Соответственно профилактику осуществлять не так уж и сложно. Необходимо поддерживать чистоту в клетке и в помещении, хорошо кормить питомца, держать его вдали от сквозняков и батарей. Регулярная дезинфекция клеток и предметов по уходу за грызунами позволит предотвратить занос возбудителей заразных заболеваний. Новое животное необходимо содержать в карантине в течение 30 дней.

За состоянием грызуна  стоит внимательно следить. Если он перестал есть, сник, у него начался понос, значит ваш питомец заболел. Необходимо немедленно обратиться за помощью к ветеринару. Ведь продолжительный понос может привести к летальному исходу. Причинами расстройства желудка могут быть: неподходящий корм и неправильное питание, испорченный корм или наличие в нем вредных веществ, резкая смена кормов, раннее или чрезмерное введение фруктов и овощей, вирусные инфекции и желудочные заболевания, кокцидиоз (часто встречается у кроликов до 3-4 месяцев). Определить, что с грызуном, и назначить правильное лечение сможет только врач.

Однако хозяин в силах самостоятельно оказать первую помощь и существенно облегчить состояние питомца. Необходимо убрать весь корм из клетки, сменить подстилку, оставить только свежее сено и воду. В качестве неотложной помощи можно дать слабый отвар ромашки. Если состояние животного останется без изменений или ухудшится, следует немедленно доставить его ветеринару.

Одно из наиболее распространенных заболеваний декоративных хомячков – воспаление защечных мешков. Причины: застрявшие в щеке продукты, острые предметы, которые животное попыталось засунуть в щеку (в клетке их быть не должно). Такое заболевание без лечения будет только усугубляться, само по себе не пройдет. 

Еще одна часто встречаемая проблема – ожирение. Животное становится малоподвижным и слишком толстым. Эта болезнь негативно сказывается на работе сердца. Профилактикой ожирения являются правильный рацион и физические нагрузки. Клетку можно оборудовать беговым колесом и разнообразными тоннелями.

Гнойный пододерматит – сложное и довольно распространенное заболевание. Оно возникает из-за жесткой подстилки и проявляется в виде гнойных язв и свищей на лапах. Больные животные все время лежат, практически не могут передвигаться, перестают есть, истощаются и погибают. Один из признаков гнойного пододерматита – понос, который наблюдается и при других заболеваниях. Такой симптом должен заставить хозяина бить тревогу и немедленно нести животное на обследование. 

Довольно часто в ветеринарные клиники приносят грызунов с заболеваниями глаз. Они могут быть вызваны травмами, нанесенными сородичами или опилками, инфекциями. При этом глаз воспаляется, наблюдается слезотечение, животное проявляет беспокойство. Поразительно, но такие же симптомы наблюдаются и при патологии зубов (чаще их неправильном росте). С этой проблемой обычно сталкиваются владельцы морских свинок и декоративных кроликов. Первым признаком неправильного роста зубов является отказ от пищи или переход на мягкие корма.

Чихание – симптом аллергии или инфекционного ринита. Необходимо проанализировать, не кормили ли вы питомца новым кормом, не меняли ли сорт опилок. Следует исключить все нововведения. Чихание может быть вызвано и слишком мелкими опилками, которые, попадая в нос, раздражают слизистую. Искать причину этого симптома лучше вместе с ветеринаром. Ведь чихание наблюдается и при пневмонии, а лечить ее следует начать как можно раньше. 

Владельцы самок крыс довольно часто сталкиваются с доброкачественными и злокачественными опухолями и абсцессами у питомцев. Лечатся они хирургическим путем. При необходимости назначается обработка антибиотиками. Наиболее часто встречаются злокачественные опухоли молочных желез и абсцессы (болезненные плотные припухлости, появившиеся в результате травмирования кожи и заноса инфекции во время драк).

Владельцам грызунов необходимо быть предельно внимательными к своим питомцам. Важно помнить, что самостоятельно поставить правильный диагноз и подобрать эффективное лечение практически невозможно. Поэтому если вам кажется, что домашний любимец нездоров, немедленно обратитесь за помощью в ветеринарную клинику. Врач проведет обследование и назначит необходимое лечение. Ваша задача – строго выполнять рекомендации специалиста. И тогда грызун быстро вернется к своему привычному образу жизни и будет здоров!

В нашей клинике принимает врач-ратолог Малышева Юлия Евгеньевна. Она поможет вам научиться правильно ухаживать за грызунами и мелкими пушными зверьками. Помните: любое заболевание легче предотвратить, а если недуг уже проявился, то лечить его следует начать как можно раньше.