Несколько слов о переломах у собак и кошек

Наиболее частые пациенты с переломы трубчатых костей – кошки после высотных травм и собаки карликовых пород собак после неудачных прыжков и падений.

В 90% случаев переломы у данной группы животных не предполагают консервативного лечения, и единственным верным и надежным методом фиксации перелома является его хирургическая стабилизация (остеосинтез).

Существует множество способов остеосинтеза у животных. Выбор метода зависит от локализации перелома, возраста пациента, его массы и оснащения операционной. Но все методы функционального (стабильного) остеосинтеза предполагают исключение трех сил, действующих на линию перелома, это: кручение, сгибание и смещение.

Несколько слов об одном из методов функционального остеосинтеза, а именно чрезкостный внешний одноплоскостной фиксатор. Данный метод широко применяется при лечении переломов трубчатых костей предплечья и голени у небольших соба к и кошек. Простыми словами этот метод – очень упрощенный и «облегченный» вариант аппарата Илизарова, берущий свое начало из гуманной ортопедии. Смысл его сводится к установке специальных спиц, проходящих через всю плоскость кости и прилегающих мягких тканей, и укреплению этих спиц в каждой плоскости за пределами тканей. Многих владельцев пугает, что из лапы их питомца будут «торчать» металлические спицы, но, при должном уходе, данная конструкция не доставляет питомцу и владельцу никакого дискомфорта.

Также у этого метода есть ряд преимуществ:

  • Достаточно быстрая установка;
  • Минимальная травматичность;
  • Низкая стоимость имплантатов;
  • Хорошая васкуляризация (кровоснабжение) в области перелома;
  • Стабильность конструкции (при правильной установке);
  • Простота снятия данной металлоконструкции.

В качестве примера хочу представить несколько клинических случаев применения данной конструкции у животных с последующей консолидацией (сращением) переломов.

Берегите себя и своих питомцев!

Мартынов Кирилл Игоревич

Главный врач Ветеринарного Центра «Аргос»