Мочеполовая система рептилий

Мочеполовая система зеленой игуаныМочеполовая система рептилий довольно уязвима. На нее влияет множество факторов: режим и качество питания, размеры и оснащение террариума, температура окружающей среды. Сигналом, что необходимо немедленно обращаться к ветеринару, являются редкие опорожнения мочевого пузыря и клоаки, нехарактерное для питомца поведение (вялость, агрессия), потеря аппетита, несвоевременная линька. Нередко причиной серьезных заболеваний мочеполовой системы является длительный стресс. Здоровье рептилии во многом зависит от ее владельца. Поэтому особенно важно обеспечить питомцу именно тот уход, в котором он нуждается.

 

Гормональный фон рептилий

Половые гормоны рептилий так же, как и у млекопитающих, оказывают влияние на весь организм. Они вырабатываются яичниками (у самок) и семенниками (у самцов). Если функции этих желез нарушены, молодое животное в первую очередь перестанет физически развиваться. Также гормональный сбой может стать причиной резкой потери или набора веса. И, конечно же, психоэмоциональное состояние животного оставит желать лучшего.

В последние годы рептилиям начали проводить такие операции, как оварио- и орхиэктомии (кастрация). Однако делать их следует только по показаниям, когда консервативное лечение не дало результатов. Оправданием для проведения такой манипуляции может служить опухоль, травма или тяжелое инфекционное заболевание.

Лишать здоровую рептилию жизненно важных для нее органов (яичников и семенников) довольно опасно. Принимая такое решение, следует помнить, что психика этих животных нестабильна. Они тяжело переживают стрессовые ситуации, могут на длительное время отказаться от пищи, потерять интерес к жизни, стать агрессивными. К тому же, половые гормоны влияют на множество процессов в их организме (рост, линьку).

Коррекция поведения рептилий

Если владельца беспокоит поведение рептилии (апатия, агрессия) в определенные периоды полового цикла, его можно откорректировать, не прибегая к помощи медикаментов и тем более оперативному вмешательству. Достаточно повысить или понизить температуру в террариуме. Животное сразу отреагирует на такие изменения и вернется к привычному для себя образу жизни.