Как уберечь рептилий от стресса

Причиной большинства заболеваний рептилий является стресс. Владелец такого питомца должен приложить максимум усилий, чтобы оградить животное от нервных потрясений. Для этого важно четко понимать, как рептилия может отреагировать на те или иные ситуации.

 

 

Контакт с человеком

Начинающие змееводы, владельцы ящериц и черепах, не задумываясь о последствиях, постоянно носят своих питомцев на руках. Они любят похвастаться ими, показать их друзьям и даже дать подержать или погладить. В это время животное испытывает колоссальный стресс. Рептилии очень чувствительны: они ощущают запах, температуру тела и даже сердцебиение человека. К хозяину эти животные привыкают постепенно, на прикосновение чужих людей реагируют болезненно.

Собираясь взять питомца на руки, необходимо помнить, что рептилии не любят резкие запахи. И речь идет не только о духах или ароматизированных косметических средствах, но и о пище. После работы с мышами, лягушками, птицей следует тщательно мыть руки. Не лишним будет в такой ситуации использовать перчатки.

Транспортировка рептилий

Не менее остро реагируют рептилии и на перевозку. После нее животное может пребывать в состоянии стресса от нескольких дней до полугода. Конечно, приобретая питомца, человек желает сразу начать заботиться о нем: кормить, носить на руках. Это лучший способ завоевать расположение кошек и собак, но не рептилий. Змеям, ящерицам и черепахам нужен абсолютный покой. Они должны привыкнуть к новому дому. Первое время их нельзя ни то, что трогать, а даже кормить.

В зависимости от видовых особенностей и потребностей в пищи питомца предложить ему первую небольшую порцию еды можно через пару дней, неделю и даже 2-3 недели (для крупных видов змей). Брать еду следует пинцетом или перчаткой, чтобы на нее не попал посторонний запах. Когда животное начнет нормально есть, можно попробовать давать пищу руками.

Брать на руки животное стоит только через несколько недель адаптации. Сначала следует его просто поглаживать, не вынимая из террариума. Если владелец наберется терпения и не будет провоцировать стрессовых ситуаций, период адаптации сведется к минимуму. Питомец довольно скоро начнет узнавать хозяина и ближайшее окружение и сам пойдет на контакт.

Посещение ветеринара

Как и все остальные домашние животные, рептилии нуждаются в регулярных осмотрах в ветеринарной клинике. Поездка к врачу для них – это тоже стресс. Чтобы свести его к минимуму, необходимо проконтролировать, чтобы ветеринар проводил осмотр в перчатках, а рабочая зона была тщательно продезинфицирована после предыдущего пациента. По возвращении домой питомца не надо носить на руках, пытаясь успокоить и поддержать. Его следует оставить в покое на несколько дней.

Поведение рептилии во время стресса

Пребывая в стрессовом состоянии, рептилии отказываются от еды. Они могут быть вялыми или напротив агрессивными. Как правило, наблюдается нарушение суточного биоритма, линьки.