Содержание змей

Содержание змеи требует максимальной ответственности от владельца. Эти животные не меньше нуждаются во внимании, чем кошки и собаки. Особенно важно обеспечить им комфортные условия проживания и правильно организовать питание. В противном случае питомец может серьезно заболеть.

 

Обустройство террариума

Первое, о чем следует позаботиться, приобретая змею – это террариум. Обустраивая его, необходимо учитывать все особенности выбранного питомца:

  • вид (пустынная, древесная, водяная змея);
  • ядовитость;
  • максимально достигаемый размер;
  • гнездование.

Пустынным змеям, к примеру, нужны сухие террариумы (песок и минимум воды), определенный режим УФ-излучения, резкие перепады температур воздуха. В других условиях представители этого вида просто не выживут. А вот для обыкновенного удава такой террариум станет настоящей камерой пыток.

Общие требования к террариумам:

  • змея должна иметь возможность вытянуться во всю длину (исключение составляют крупные виды змей, которым необходимо устраивать регулярные прогулки);
  • террариум должен иметь две зоны – теплую и холодную, чтобы змея могла по необходимости согреться или остыть;
  • предпочтительнее стеклянные террариумы, важно обратить внимание на швы, герметик должен быть на стыках исключительно снаружи, так как соприкосновение с ним может вызвать серьезные аллергические реакции.

Особенности питания

Многие отказывают себе в удовольствии иметь дома змею из-за рациона этих животных. Сбалансированное питание в данном случае может обеспечить только живая пища. Конечно, некоторые сейчас отдают предпочтение «заморозке». Но редкой змее такая пища подойдет. При замораживании продукта теряется масса витаминов и микроэлементов. Для змеи особенно важно получать все питательные вещества. В идеале она должна съедать живое животное целиком: с костями, когтями, перьями.

Контакт со змеей

Во избежание серьезного стресса приучать змею к себе необходимо постепенно. Не стоит ее постоянно носить на руках и показывать всем гостям, давать ее потрогать и подержать. Змее нужно время, чтобы привыкнуть к телесному контакту. Постепенно она запоминает запах и тактильные ощущения. Уже через несколько дней общение с владельцем, если он ее, конечно, не истязает и не использует в качестве модного аксессуара, будет доставлять змее удовольствие.