Тепловой удар

Тепловой ударВсе мы с нетерпением ждем лето, чтобы понежиться в солнечных лучах, отдохнуть на пляже, выбраться загород. Однако владельцам домашних животных, отправляясь на прогулку в жаркое время года, следует серьезно задуматься о здоровье своих питомцев. Ведь они могут получить тепловой удар.

 

 

 

Палящее солнце и непроветриваемые помещения представляют серьезную угрозу для жизни собак и кошек. Животные лишены способности к естественному для человека охлаждению тела через пот. Под воздействием высокой температуры воздуха постепенно повышается температура их тела. Конечно, кошки переносят жару значительно легче, чем собаки, но и они нуждаются в должном внимании и помощи хозяина.

Симптомы теплового удара

Животное, получившее тепловой удар, обычно лежит на боку. Хозяин может отметить частое и тяжелое дыхание пастью. Если негативное воздействие окружающей среды продолжается, постепенно дыхание станет редким и поверхностным.

Температура тела животного при тепловом ударе повышается, что приводит к обезвоживанию организма. Если питомцу не оказать своевременную помощь, то последствия могут быть плачевными: от сердечнососудистых патологий до летального исхода.

Первая помощь при тепловом ударе

Животное с симптомами теплового удара следует немедленно поместить в прохладное помещение и предложить воды. Чтобы понизить температуру тела, необходимо смочить  питомца прохладной водой. Испаряясь, она заберет с собой тепло. Позаботиться необходимо и об обдуве, который можно обеспечить с помощью кондиционера, вентилятора, веера и даже простой газеты или полотенца. Оказав питомцу первую помощь, следует немедленно обратиться к ветеринару.

Защита от теплового удара

Чтобы защитить своего питомца от теплового удара, необходимо соблюдать определенные правила предосторожности. Во-первых, нельзя ни при каких условиях оставлять его под палящим солнцем (в том числе в нагретой на солнце машине). Вообще в жару лучше оставлять животное дома, выводя его на прогулки утром и вечером. Помещение, в котором находится питомец, должно хорошо проветриваться. Также необходимо обеспечить животному свободный доступ к воде.

Особенно осторожным следует быть, если вы берете питомца с собой в машину. Собираясь в длительную поездку или зная, что придется долгое время простоять в «пробке», необходимо взять с собой достаточное количество воды для животного. Питомцу следует постоянно давать пить и периодически обливать его. Если возникла потребность оставить домашнего любимца одного в машине, необходимо поставить ее в тень, обеспечить вентиляцию, позаботиться о воде. Но, даже создав все условия, оставлять животное надолго нельзя.

Предельно внимательными следует быть владельцам щенков и котят, а также взрослых собак с укороченными мордами (бульдогов, мопсов), которые особенно чувствительны к высоким температурам воздуха.