Отравление шоколадом

Владельцы животных, как правило, любят побаловать своих питомцев, поощрить их за хорошее поведение, выполнение какой-то команды, компенсировать свое отсутствие в течение дня. Многие, совершенно не задумываясь о последствиях, дают собакам и кошкам сладости: конфеты, пирожные, шоколад. Однако делать это категорически нельзя. Ведь отравление шоколадом может привести к летальному исходу.

 

 

 

Алкалоид теобромин, содержащийся в какао-бобах – токсичное для животных вещество. Оно накапливается в организме кошек и собак и негативно сказывается на работе всех систем. К летальному исходу может привести доза теобромина – 100-150 мг/кг.

Содержание теобромина в различных видах шоколада

Наиболее опасен для животных черный шоколад. В нем содержится около 4,58-6,52 мг/гр теобромина. Сильное отравление могут вызвать 15-22 гр черного шоколада на кг массы тела животного. В молочном шоколаде содержится примерно 1,52-6,52 мг/гр теобромина, в белом – 0,035 мг/гр. Особую опасность для животных представляет какао-порошок. Содержание теобромина в нем может достигать 10-30 мг/г.

Конечно же, ни один владелец не даст своему питомцу сразу пару плиток черного или пару килограмм молочного шоколада (смертельная доза для животных весом около 10 кг). Однако следует помнить, что алкалоид теобромин очень долго метаболизируется. Сильное отравление может вызвать ежедневный прием всего нескольких кусочков шоколада.

Симптомы отравления шоколадом

Обычно симптомы отравления шоколадом проявляются через 4-5 часов после его приема. Первое, на что следует обратить внимание – рвота и нервное возбуждение/гиперактивность (редко: тяжелое дыхание, понос, недержание мочи, слюнотечение). В такой ситуации необходимо как можно быстрее доставить животное в клинику. Чем раньше будет оказана квалифицированная медицинская помощь, тем больше шансов на спасение.

С каждой минутой состояние животного будет ухудшаться. Постепенно могут проявиться такие симптомы, как:

  • потеря равновесия;
  • нерегулярное сердцебиение;
  • дрожь, конвульсии;
  • кома.

В зависимости от особенностей организма животного и количества принятого шоколада смерть может наступить через 6-24 часа после его приема.

Стоит ли давать шоколад в минимальных количествах

Даже в небольших дозах шоколад вреден для организма животных, поэтому лучше не знакомить своего питомца с этим лакомством.