Кастрация животных

Владельцы домашних животных в нашей стране настороженно относятся к стерилизации и кастрации. Многие считают, что лишать своего питомца способности к деторождению безнравственно и жестоко. Однако такая операция позволяет решить массу проблем, значительно облегчает жизнь не только человека, но и самого животного.

 

Кастрация или стерилизация?

Кастрация и стерилизация существенно отличаются друг от друга. Поэтому отправляя животное на операцию, необходимо понять, каких именно результатов вы желаете достичь.

 

Стерилизация – хирургическая манипуляция, направленная на нарушение репродуктивных функций. После этой процедуры животное не сможет воспроизводить потомство, но организм по-прежнему будет вырабатывать половые гормоны и все инстинкты сохранятся.

 

Кастрация – удаление половых желез. Эта операция не только решает проблему нежелательного потомства, но и позволяет откорректировать поведение животного и уменьшить специфический запах, связанный с выработкой гормонов.

 

Преимущества кастрации

Кастрация имеет массу преимуществ. Эта операция просто необходима, если владелец не может создать условия для регулярной половой жизни своего питомца. В такой ситуации хозяину следует серьезно задуматься, что более жестоко: заставлять животное мучиться или сделать практически безболезненную процедуру.

Кастрация позволяет решить такие проблемы, как:

  • нежелательная беременность;
  • «концерты», загулы, побеги из дома;
  • мечение территории, пачканье и повреждение мебели и ковров;
  • агрессивное поведение;
  • заболевания детородных органов (в том числе молочных желез).

Кроме того, согласно статистике кастрация позволяет увеличить продолжительность жизни животного.

 

Мифы о кастрации

Многие считают, что кастрация вредит организму животного, делает из него инвалида. Однако это не так. Сама операция практически безболезненна. После нее животное быстро восстанавливается.

 

В дальнейшем, чтобы избежать проблем со здоровьем, хозяину придется придерживаться несложных правил. Кастрированное животное действительно более ленивое, а, значит, склонное к полноте. Многие отказываются от операции, переживая, что ожирение может стать причиной мочекаменной болезни, отклонений в работе сердечнососудистой системы. Проблема решается довольно просто. Следует лишь придерживаться режима питания, рекомендованного ветеринаром. Кроме того, сейчас в продаже представлена масса кормов, специально разработанных для кастрированных/стерилизованных животных.