Извращенный аппетит у животных

Явление аллотриофагии сегодня не редкость. Это извращенный аппетит у животных, которые постоянно стремятся полизать, погрызть и даже проглотить несъедобные предметы. Естественно это не может не отразиться на их здоровье. Если владелец не предпримет надлежащие меры, то рано или поздно у животного будет диагностирована частичная или полная закупорка кишечника. Придется делать сложнейшую операцию.

 

Причины аллотриофагии

Чаще всего аллотриофагия встречается у собак. Стремление грызть несъедобные предметы практически всегда наблюдается у щенков в период смены зубов и не является отклонением. Для взрослого животного такое поведение ненормально. Если оно стало системой, то владельцу необходимо как можно скорее определить и устранить причину. В большинстве случаев без ветеринара здесь не обойтись.

Можно выделить две основные причины аллотриофагии:

  • физиологическая (извращенный аппетит вызван неправильным кормлением, заболеваниями пищеварительного тракта, инфекциями, гельминтозом);
  • поведенческая (питомцу просто не хватает внимания, и он старается привлечь его любыми способами).

Кроме того, извращенный аппетит может быть обыкновенной привычкой. Зубы поменялись, собака выросла, а желание погрызть вещи осталось. Животное может делать это просто от скуки и недостатка физических нагрузок.

Нередко проглатывание несъедобных предметов – это всего лишь случайность. При помощи пасти собаки изучают и переносят пищу, игрушки и т.п. Желая исследовать тот или иной предмет, животное может его нечаянно проглотить.

 

Лечение аллотриофагии

Бороться с извращенным аппетитом животного можно только зная его причину. В первую очередь необходимо пройти полное обследование в ветеринарной клинике и исключить наличие различных заболеваний. Также врачу следует максимально подробно рассказать о рационе и режиме питания питомца. Изучив ситуацию досконально, специалист даст рекомендации, как избавиться от  аллотриофагии.

Чаще всего эта проблема решается при помощи увеличения физических нагрузок и прогулок на свежем воздухе. С животным необходимо больше играть и уделять ему максимум внимания. Тогда у него просто не останется времени и сил на то, чтобы погрызть несъедобное.

Также следует учитывать, что, если причина аллотриофагии поведенческая, и животное пытается таким образом привлечь внимание хозяина, то ни в коем случае нельзя реагировать бурно на такую ситуацию. Правильно будет игнорировать питомца. Не получив искомого внимания (пусть даже негативного), он вскоре забудет о таком способе манипуляции владельцем. Если же вы заметили, что питомец только собирается взять запрещенный предмет, необходимо позвать его и переключить внимание таким образом, чтобы он не понял, что вы все видели.

Чтобы не столкнуться с извращенным аппетитом взрослого животного, необходимо уделять максимум внимания его воспитанию и дрессуре в раннем возрасте. Надо приучить питомца не брать самостоятельно предметы с пола и тем более с земли на улице.

Также хозяину стоит обратить внимание на лакомства, изготовленные из сухожилий и субпродуктов, и специальные игрушки для животных. Их можно найти в любом зоомагазине. Лучше переориентировать питомца на эти предметы, чем постоянно отбирать у него тапки и ботинки.

 

Помощь животному, проглотившему несъедобное

Если ваш питомец все-таки проглотил несъедобный предмет, необходимо немедленно доставить его в клинику. Специалисты максимально оперативно проведут необходимое обследование и окажут квалифицированную помощь.