Разрыв передней крестообразной связки у собак или почему моя собака захромала

Разрыв передней крестообразной связки у собакМногие владельцы собак испытывают огромную радость и гордость, видя, как их питомцы встречают их после рабочего дня, как они безмятежно веселятся на прогулке, выполняют команды. Но не стоит забывать, что собаки – такие же сложные биологические механизмы, как и люди и им так же свойственно болеть и испытывать боль. А в этом случае очень многое уже зависит от вас – от хозяина захворавшего питомца.

Ничего не предвещает беды, но, возможно, после очередной прогулки или просто встречая Вас дома, прыгая и вертясь под ногами, собака резко захромает…

Причины хромоты могут быть самые разные: от банальной раны на подушечке лапы и вплоть до неврологической симптоматики. В любом случае, максимум, что  Вы сможете дома и без помощи специалиста – это исключить раны или наколы у Вашего питомца, а для более точного обследования лучше обратиться в ветеринарную клинику.

Клиническая картина при разрыве передней (краниальной) крестообразной связки (ПКС) коленного сустава

Довольно часто причиной хромоты является травма коленного сустава, а точнее разрыв передней крестообразной связки (ПКС). Как правило, при полном разрыве ПКС хромота появляется резко. Собака держит лапу на весу, передвигаясь на 3-х лапах или периодически приступая на больную конечность. В области коленного сустава иногда наблюдается болезненная припухлость. Через 7-10 дней собака может начать пользоваться больной лапой при ходьбе, но, когда стоит, лапу приподнимает или лишь слегка касается пальцами земли. При ходьбе может быть слышен «щелчок», что свидетельствуют о функциональной нестабильности коленного сустава. При длительной хромоте постепенно развивается атрофия мышц задней конечности.

Диагностика разрыва ПКС

Мой вам совет – не затягивайте, даже, если визуально хромота уменьшилась, поспешите в клинику. Диагноз ставится ветеринарный специалистом, основываясь на анамнезе животного (как и когда появилась хромота) и комплексном обследовании. Первое, что попытается определить врач это синдром «переднего выдвижного ящика».

Если не вдаваться в подробности анатомического строения коленного сустава, то данный тест, в случае своего положительно результата, дает основания подозревать именно разрыв ПКС. Но данный тест не всегда возможно провести из-за сильно развитой мышечной массы животного (особенно у собак крупных и гигантских пород), из-за сопротивления животного во время исследования. Далее делается рентгеновский снимок коленного сустава, на котором, при грамотной выкладке животного, можно увидеть определенные анатомические изменения в суставе.

Очень важно, что, иногда, из-за страха животного или его агрессивности приходится прибегать к седации (кратковременному обездвиживанию животного, чтобы расслабить и обеспечить неподвижность вашего питомца). Зная необоснованный ужас владельцев при словах седация и наркоз, хочу заметить, что врач это делает не по своей прихоти, а чтобы правильно поставить диагноз и помочь и вам и вашему питомцу.

Что вам надо знать о разрыве передней крестообразной связки

Итак, диагноз поставлен – разрыв передней (краниальной) крестообразной связки коленного сустава (ПКС). Первое, что Вы не должны делать, так это паниковать, но и отмахиваться от проблемы не надо!

Выслушайте доктора и поймите, что же происходит в суставе. Сустав это замкнутое пространство. В здоровом суставе суставные поверхности не соприкасаются друг с другом за счет того, что их удерживает серьезный механизм связок, мышц и сухожилий, а так же за счет наличия синовиальной жидкости. Стоит одному из звеньев этой цепочки «выйти из строя», как хрупкое равновесие нарушается, и правильная геометрическая форма сустава постепенно приходит в негодность.

Так вот, при разрыве ПКС, начинает разрушаться медиальный мениск (хрящевой диск, необходимый для функционирования сустава), его обломки могут «плавать» в суставе, вызывая боль. Суставные поверхности, которые состоят из хряща, начинают касаться друг друга, что вызывает неудобство при ходьбе. Они трутся, разрушаются и это начало остеоартроза. Организм отвечает на это ростом остеофитов – выростов внутри сустава, которые пытаются удержать суставные поверхности на расстоянии, но это вызывает дополнительную боль. Может уменьшиться выработка синовиальной жидкости. Со временем суставные хрящи разрушаются, оголяется кость, находящаяся под ними и боль становится невыносимой.  

Лечение

У собак карликовых пород собак, как правило, лечение проводят консервативно. За счет небольшой массы тела в капсуле сустава формируется рубцовая ткань, которая помогает удерживать сустав в более-менее стабильном положении. Но если через 4-6 недель хромота не проходит, необходимо прибегнуть к хирургическому вмешательству.

У собак крупных и гигантских пород собак единственный метод стабилизации коленного сустава – это хирургический!

Операцию можно рекомендовать всем пациентам с целью ускорения выздоровления и улучшения функции сустава.

На сегодняшний день существует более 60 методов оперативного лечения разрыва ПКС у собак. Техника оперативного вмешательства может варьировать в зависимости от массы тела животного, анатомических особенностей строения коленного сустава определенного животного, оснащенности ветеринарной клиники специальным оборудованием  и способностью хирурга выполнить ту или иную технику стабилизации коленного сустава.

В нашей клинике мы используем четыре метода стабилизации коленного сустава. У собак карликовых и мелких пород используется метод артропластики, при котором подготовленный сустав зашивается определенным способом, что позволяет создать рубец, удерживающий сустав в нормальном положении. Но это метод хорош для собак, вес которых не превышает 10 кг.

Так же мы используем метод наружной стабилизации коленного сустава, при котором искусственная связка устанавливается снаружи сустава. Это метод используется для собак, максимальный вес которых не превышает 35-40 кг.

Для собак крупных и гигантских пород лучше всего подходит метод ТТО (тройной остеотомии большеберцовой кости), который позволяет создать стабильность коленного сустава, учитывая большой вес животного.

В данный момент нами внедряется новейший метод стабилизации коленного сустава – ТТА-2. Этот метод был анонсирован в Швейцарии в апреле этого года, а на прошлой неделе, нашей клиникой был получен Сертификат на право применения этого метода при разрыве передней крестообразной связки. Преимущество этого метода, в применений новых биосовместимых имплантов, без применения металлоконструкций.

Послеоперационные проблемы

После проведения операции проводится послеоперационное лечение: физическую активность больным животным ог­раничивают. Длительность ограничения физической нагрузки зависит от метода лечения и динамики кли­нической картины. Контролируют массу тела живот­ного с целью уменьшения нагрузки на коленный сустав. Так же применяются антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и анальгетики. Возможно применение хондропротекторов, для при­остановки деструктивных изменений суставного хря­ща

Очень важно знать, что использовать в качестве единственного лечения НПВП и гормональные препараты, столь популярные в настоящее время, не рекомендуется при данной патологии! Уменьшая воспалительные процессы в суставе, они никак не влияют на вторичный остероартроз, а более того, они могут усилить деструктивные процессы из-за увеличения нагрузки на нестабильный сустав.

В нашей клинике мы с успехом применяем новый для России, но широко применяемый в мире метод регенеративной терапии. При этом методе в сустав вводятся собственные стволовые клетки животного. При остеоартрозе невозможно медикаментозно восстановить поверхность суставного хряща. Метод регенеративной терапии позволяет это сделать, что улучшает процесс выздоровления.

Мартынов Кирилл Игоревич

Хирург-ортопед Ветеринарного Центра «Аргос-Клиник»